Skip links

biodiversità e ogm

La “proteina Cry” che nell’intestino della larva viene parzialmente degradata, ne rilascia una parte piccola e potenzialmente tossica ma solo se si complessa con un recettore specifico e il complesso esce nell’intestino della larva dell’insetto. Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione. Ci sono anche piante, uccelli, insetti, e altre moltitudini di micro, meso e macro organismi. Francesco … In estrema sintesi possiamo dire che il pericolo non è tanto dato dalle piante in se stesse ma dai modi con cui vengono coltivate e diffuse anche con la forza economica dalle multinazionali che, ripeto, guadagnano non tanto dalla vendita dei prodotti quanto dalle royalties della enorme estensione occupata da piante brevettate nel Pianeta con il “nuovo” sistema di brevettazione di cui ho discusso. (5) (5) Pericoli per salute e ambiente We use cookies for statistical purposes and to improve our services. Roma, Aule Marconi e Volterra del CNR - P.le Aldo Moro, 7 - Orario: 9,00. B) Dopo aver letto quanto ho scritto al punto A, il lettore si domanderà senza dubbio come mai le grandi imprese che hanno prodotto solo quattro piante modificate per due soli caratteri prodotte nei primissimi anni ‘80 come ho accennato in precedenza, sono riuscite a coprire ben 171 milioni di ettari con questi OGM. Una parziale cartografia degli studiosi italiani di varie discipline, post-template-default,single,single-post,postid-625,single-format-standard,stockholm-core-1.2.1,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-7.6,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,,qode_menu_,cookies-not-set,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive. Inoltre, impatti positivi, sia economici che ambientali, si sono avuti anche in alcuni paesi del Sud America (Brasile, Argentina e Paraguay) e negli Stati Uniti [35-37] a seguito dell’introduzione della soja OGM. L’apertura agli NBT … La moltitudine di organismi che viene così generata (quella che in precedenza è stata identificata col termine di “biodiversità”) è fatta da individui che sotto la spinta della pressione ambientale possono soccombere oppure sopravvivere. Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Format for printing. Sul mercato ci sono numerosi adiuvanti che possono essere utilizzati insieme ai diserbanti come surfattanti, concentranti degli olii, fertilizzanti azotati, agenti umidificanti e che facilitano la penetrazione nelle cellule che è aiutata dagli olii derivati da petrolio, olii vegetali. Utilizamos cookies para realizar el análisis de la … Faccio un esempio molto semplice. Gli abitanti di ogni appartamento rappresentano la biodiversità dell’ecosistema/appartamento. Gli agrocoltori e la biodiversità vengono sacrificati in nome del profitto della Monsanto. Infine, la omogeneizzazione delle coltivazioni e delle culture del Mondo come si vede dai dati continuamente più tragici d ella perdita delle conoscenze e dei modi di vivere degli umani. Anche se meno intuitivamente, il suolo va protetto esattamente come le acque. Prevale, insomma, l’idea che il rumore di fondo sia paragonabile ed abbia la stessa rilevanza dei segnali, neanche molto sporadici, che si alzano ben al di sopra di tale rumore. Una volta evidenziato che gli organismi viventi possono sopravvivere grazie alla interazione tra gli ecosistemi confinanti, andiamo oltre. Possiamo dire che la biodiversità (ancora intesa come numero di individui diversi) nei due ecosistemi suolo e acqua varia come sistema C > sistema D > sistema U. Tuttavia, se raggruppiamo i sistemi C ed U in base al fatto che sono entrambi terrestri (indichiamo i due messi insieme come sistema T), ne viene che sistema T > sistema D. Ma nel fiume, così come sulla terra, non “abitano” soltanto pesci o termiti o umani. Non solo ma lo stesso agricoltore poteva incrociare due diverse varietà e ottenerne di nuove libere dal brevetto originario. Gli OGM danneggiano l’ambiente e minacciano la biodiversità «Difficile ritrovare la via del ritorno all’Eden primitivo, dovendo prima sgombrare la strada dalle macerie dello sviluppo.» Fritjof Capra. Sfruttare le risorse per il sostentamento della vita vuol dire usarle, da un lato, per migliorare la qualità dell’esistenza (per esempio, producendo l’energia necessaria per muoversi verso l’agognato luogo delle meritate  vacanze), dall’altro, per produrre gli alimenti che servono per sopravvivere (in modo da poter lavorare e guadagnare abbastanza per poter andare nei luoghi vacanzieri anzidetti). Infine va notato, ed è probabilmente questo l’oggetto di preoccupazione dello, USDA che dalla prima introduzione delle piante Bt molte specie di erbe infestanti sono diventate resistenti alla tossina che ha inquinato le acque provocando cambiamenti consistenti degli ecosistemi locali. Questo vuol dire che un contaminante immesso in atmosfera dall’attività antropica può ricadere al suolo attraverso le piogge; dal suolo può raggiungere le acque di falda mediante lisciviazione; da queste, infine, può arrivare ai fiumi ed al mare. Le piante resistenti prodotte da Monsanto hanno incorporato nel loro genoma una forma di questo enzima che rende la pianta non sensibile al Round Up, ottenuta mediante il ceppo di Agrobacterium CP4. PDF Available under License … Cosa fa? Tuttavia, bisogna evidenziare che oltre ad una biodiversità economicamente conveniente, l’uso di coltivazioni OGM può generare una biodiversità vegetale contrastabile attraverso un uso progressivamente più massiccio di fitofarmaci potenzialmente dannosi per l’ambiente. Trento Law and Technology Research Group. Tuttavia, la biodiversità agricola, legata alla diversificazione delle specie viventi adatte alla vita in un ambiente “antropizzato”, dipende fortemente dal tipo di tecniche agricole utilizzate [8-11]. In quest’ultimo caso, il patrimonio genetico viene trasmesso alle generazioni successive. Questo sito usa i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Da un lato abbiamo l’approccio scientifico che si basa sui fatti, dall’altro abbiamo l’approccio politico che non tiene conto dei fatti ma solo dell’umore degli elettori e delle convenienze elettorali. 2000Workshop “La direttiva biocidi: … Questo è probabilmente il dato che preoccupa di più in quanto diversi studi hanno dimostrato l’aumento di tumori in presenza di diserbanti e dei loro adiuvanti in topi. In assenza di conoscenze specifiche, le modifiche genetiche mirate venivano indotte per tentativi ed errori attraverso l’incrocio di organismi aventi ognuno una o più delle caratteristiche desiderate. Il termitaio è abitato da, diciamo, 10000 termiti. La conservazione delle risorse non rinnovabili passa necessariamente attraverso l’uso di pratiche agricole sostenibili quali, per esempio, quelle che limitano l’uso massivo di fertilizzanti inorganici favorendo l’applicazione di fertilizzanti organici; l’uso di tecniche colturali che limitano la produzione di gas serra (per esempio il minimum tillage e la semina diretta su terreno non lavorato) o il consumo di acqua potabile (per esempio la pacciamatura); la gestione integrata del suolo attraverso la lotta alla desertificazione e la corretta gestione dei suoli destinati sia alla produzione alimentare che energetica [3-5]. Il cotone Bt ha apportato benefici anche agli agricoltori Indiani come riportato nei riferimenti [32-34]. Il discorso che ho fatto sui gufi, i corvi ed i topi si applica anche alla biomassa microbica dei suoli che, come gli animali anzidetti, contribuisce alla biodiversità del sistema agricolo. Tra questi, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento base del sito. Ma quale è il ruolo giocato dalle popolazioni Europee nell’indirizzare la politica dell’Unione e degli stati membri? Viene assunto che tu sia d'accordo. La risposta a questa domanda sta nella drastica modificazione del sistema economico-finanziario e in particolare nei sistemi brevettuali. Per quanto riguarda il nostro Paese, la entrata delle piante OGM sarebbe letale per la letale omogeneizzazione dei nostri cibi diversissimi nelle campagne e nelle città sostituti da soia, mais, cotone geneticamente modificati. La disattivazione di alcuni cookie può, tuttavia, influire sulla tua esperienza di navigazione. Da non perdere. I grandi spazi si ottengono solo attraverso il disboscamento. Consideriamo lo stesso numero medio di persone per appartamento ma in un condominio di un palazzo di 10 piani (sistema B). L’esempio fatto evidenzia che la biodiversità si riferisce non solo alle specie viventi in un dato ecosistema, ma anche alla diversificazione degli ecosistemi stessi che sono in grado di interagire simbioticamente, e quindi sopravvivere, grazie alle interazioni tra loro. A) I pericoli per la salute: come ho scritto precedentemente sono solo due le modificazioni genetiche presenti nelle piante adesso sul mercato e cioè la resistenza a diserbanti e la resistenza a insetti specifici. Allo stesso modo, era possibile selezionare animali da latte in grado di produrre questo alimento in modo continuativo o animali da caccia con specifiche caratteristiche morfologiche tali da renderli adatti per le diverse tipologie di caccia. Di fatto quindi l’unico fatto positivo di questo prodotto transgenico era la minore marcescenza derivante da una pelle durissima del frutto davvero sufficiente per la riuscita nel mercato. La biodiversità dell’ecosistema/bilocale è inferiore in termini numerici rispetto a quella dell’ecosistema/quadrilocale. In termini ambientali, una “risorsa” è una qualsiasi fonte o un qualsiasi mezzo atto al sostentamento della vita [1, 2]. Le ragioni di questo sono molto chiare e ne scriverò nella seconda parte di questo mio discorso. Anche l’atmosfera ha una importanza fondamentale nel sostenere la vita. soia OGM, palma) e politiche inadeguate, anche in Europa. Che io mi ricordi la prima pianta transgenica introdotta nel mercato è stata il pomodoro “Flavr Savr” una pelle durissima e quindi resistente a batteri e funghi che inducono marcescenza. Dopo di questo sono state provate poche altre piante GM, la più interessante delle quali, il cosiddetto “Golden Rice”, avrebbe dovuto avere una alta concentrazione di pro-vitamina A, in teoria particolarmente molto utile in Paesi in cui ce ne fosse carenza. Durante tutto questo percorso, il contaminante può entrare a contatto con la biosfera, ed in particolare con l’uomo, attraverso la catena alimentare con conseguenze più o meno drammatiche a seconda del livello di tossicità del contaminante stesso  [1]. Ci si potrebbe chiedere quindi come mai, nonostante questi risultati scadenti e la incapacità di immettere nel mercato nuovi OGM, la superficie occupata da queste piante è veramente enorme, tanto che le maggiori industrie che producono OGM, Monsanto, Dupont, Syngenta e altre minori hanno acquistato un potere economico enorme e controllano gran parte degli utensili e di molti prodotti di uso agricolo fra cui le macchine agricole e altri attrezzi controllati da alcune grandissime imprese sementiere. È ben noto che l’acqua è un bene indispensabile del quale nessun organismo vivente può fare a meno. La nota in merito all’aumento alla resistenza al glifosato da parte delle erbe infestanti riportata nel riferimento [38] è un interessante punto di partenza per discutere dell’argomento OGM-biodiversità, scopo del presente articolo. Saltate a 4:30 per saltare l'intro! Alcuni fertilizzanti liquidi possono anch’essi essere usati come adiuvanti della penetrazione degli erbicidi. Tuttavia questo pomodoro fu ritirato rapidamente per la assenza di sapore e la durezza della buccia che ricordo molto bene perché lo ho allora assaggiato con un certo disgusto. In altre parole, sulla base delle definizioni oggettive date in merito a biodiversità e sistemi OGM, si può concludere che gli organismi geneticamente modificati possono essere considerati come risorsa per la biodiversità, piuttosto che come un problema come da più parti propagandato [42-44]. OGM-prof.Tamino-Biodiversità vs agricoltura industriale. La sigla OGM indica gli organismi geneticamente modificati, cioè quelli il cui genoma è stato modificato con le tecniche del DNA ricombinante. In assenza di un grande collettore politico prevalgono le specializzazioni, manca il dialogo tra i saperi e la frammentazione blocca le potenzialità del pensiero critico. Non è a caso quindi che i rapporti fra le maggiori imprese produttrici di piante geneticamente modificate (Monsanto, Dupont, Syngenta) e le grandi farmaceutiche siano intensi semplicemente perché il successo globale dei due giganteschi gruppi viene dal cambiamento globale delle economie che non si basano più sulla legge della domanda e della offerta, ma fanno parte della rivoluzione finanziaria che ormai costituisce la maggior parte delle economie totali. Organismi geneticamente modificati (OGM): quali rischi per la biodiversità zoologica? Per esempio, fin da quando 10.000 anni fa l’uomo è passato dalla fase nomade di caccia/raccolta a quella stanziale di carattere prevalentemente agricolo [18], ha tentato, tra successi ed insuccessi, di modificare le caratteristiche genetiche dei vegetali e degli animali  in modo da aumentare la produttività agricola dei primi e rendere più docili i secondi. Queste ultime, quindi, oltre a consentire la conservazione delle risorse non rinnovabili come definite in precedenza, consentono anche la salvaguardia della biodiversità. Nel caso dei due giganteschi gruppi citati infatti il ritorno finanziario non viene senza dubbio dalla ricerca e dalla produzione di nuovi e migliori prodotti ma dai guadagni derivanti dalle royalties di quelli ormai obsoleti. Report. OGM E BIODIVERSITA' Che cos'è un OGM? JEL codes New Economics Papers. Fin da quando Darwin ha posto le basi della teoria dell’evoluzione è apparso chiaro, ed è diventato progressivamente sempre più evidente sotto il profilo sperimentale, che tutti gli organismi viventi hanno avuto origine da un progenitore comune che oggi noi chiamiamo LUCA, ovvero “Last universal common ancestor”, che altro non è che il famoso brodo primordiale nel quale si sono realizzate tutte le condizioni chimico fisiche per la formazione delle protocellule e lo sviluppo del metabolismo che caratterizza tutti gli esseri viventi [16]. Campi di battaglia. Gli organismi geneticamente modificati sono una risorsa per la biodiversità. Follow. Al posto dei gufi subentrerà un’altra tipologia di uccelli, per esempio i corvi, che sopravvivono “predando” le colture che gli umani usano per la loro produzione alimentare. https://www.crcpress.com/Environmental-Chemistry-Ninth-Edition/Manahan-     Manahan/p/book/9781420059205, https://www.researchgate.net/publication/279179431_Research_and_Application_of_Biochar_in_Europe, http://www.sinanet.isprambiente.it/gelso/tematiche/buone-pratiche-per-lagricoltura, http://sito.entecra.it/portale/public/documenti/Risultati/445a78ed-4c43-1944-62b0-4ee61d1615a1.pdf, http://dspace.inea.it/bitstream/inea/519/1/Agres_Metodi.pdf, http://www.isprambiente.gov.it/it/temi/biodiversita, http://www.bollatiboringhieri.it/scheda.php?codice=9788833927039, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.12517/full, http://link.springer.com/article/10.1007/s10460-009-9251-4, http://www.nature.com/articles/ncomms5151, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2664.12219/full, http://www.fao.org/docrep/006/y5418i/y5418i00.HTM, http://ec.europa.eu/agriculture/cap-post-2013/communication/com2010-672_it.pdf, http://www1.interno.gov.it/mininterno/export/sites/default/it/sezioni/sala_stampa/notizie/formazione_professionale/app_notizia_20084.html, Dario Bressanini, OGM tra leggende e realtà, Zanichelli, 2009 (http://online.scuola.zanichelli.it/chiavidilettura/ogm-tra-leggende-e-realta/), Cristian De Duve, Alle origini della vita, Bollati Boringheri, 2011 (http://www.bollatiboringhieri.it/scheda.php?codice=9788833922072), http://online.scuola.zanichelli.it/LupiaSaraceni_ScienzeIntegrate-files/Zanichelli_Lupia_Saraceni_Scienze_Sintesi_UB1.pdf, http://www.laputa.it/libri/da-animali-a-dei-breve-storia-dellumanita/, 19 http://nut.entecra.it/files/download/Pubblicazioni_divulgative/inran_interno_web_bassaqualita.pdf, http://www.treccani.it/enciclopedia/golden-rice_(Enciclopedia-della-Scienza-e-della-Tecnica)/, http://www.msd-italia.it/altre/manuale/sez01/0030035.html, http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:31990L0220&from=IT, Silvano Fuso, Naturale = Buono, Carocci editore, 2016 (http://www.carocci.it/index.php?option=com_carocci&task=schedalibro&Itemid=72&isbn=9788843079230), http://www.linkiesta.it/it/article/2015/10/11/perche-gli-ogm-fanno-paura/27729/, http://www.prodottifitosanitari.net/imprese/elenco_imprese, http://www.beppegrillo.it/2013/07/passaparola_ogm_tolleranza_zero.html, http://www.slowfood.com/sloweurope/it/gli-ogm-in-europa/, http://www.siga.unina.it/circolari/Fascicolo_OGM.pdf, http://www.greenbiz.it/food/agricoltura/12679-ogm-2014, Pray & Ma, 2001, Impact of BT cotton in China, World Development, 29: 813-825 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X01000109), Qiao, 2015, Fifteen Years of Bt Cotton in China: The Economic Impact and its Dynamics, World Development, 70: 177-185 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X15000121), Qaim, 2003, Bt Cotton in India: Field Trial Results and Economic Projections, World Development, 31: 2115–2127 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X03001670), Krishna &Qaim, 2012, Bt cotton and sustainability of pesticide reduction in India, Agricultural Systems, 107: 47-55 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X11001764), Subramanian &Qaim, 2009, Village-wide effects of agricultural biotechnology: the case of Bt cotton in India, World Development, 37: 256-267 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X0800123X), https://www.researchgate.net/profile/Clemens_Van_de_Wiel/publication/242115382_GM-related_sustainability_agro-ecological_impacts_risks_and_opportunities_of_soy_production_in_Argentina_and_Brazil/links/554725d30cf234bdb21db793.pdf, http://www.agbioforum.org/v8n23/v8n23a15-brookes.htm?&sa=U&ei=KojTVOKAL9CyogTSqYCgCg&ved=0CBQQFjAA&usg=AFQjCNH-zn1ERidarL6-x-Pnq3lsHjPUeg, Bonny, 2008, Genetically modified glyphosate-tolerant soybean in the USA: adoption factors, impacts and prospects. I processi tecnologici mirati alle modifiche genetiche per il miglioramento delle caratteristiche vegetali sono in tutto e per tutto simili, in termini biochimici, a quanto accade “naturalmente”. In tutti e due i casi, lo scopo è sempre stata la massimizzazione della produzione alimentare così da sfamare un numero sempre più ampio (attualmente in fase di crescita esponenziale) di esseri umani. Tuttavia, puoi annullare i cookie se lo desideri cliccando su “cookie settings” e deselezionando i cookie non necessari. Super Bowl ads: Grading all of the commercials. By clicking "Accept cookies" you consent to place cookies when visiting the website. Tuttavia, la ascientificità delle proibizioni normative in atto sia in Europa che in tantissimi paesi del globo terrestre è supportata dalla pubblicazione di numerosi studi che evidenziano l’efficacia economica ed ambientale nell’uso agricolo di piante geneticamente modificate. Si deve, quindi, puntualizzare che, sotto l’aspetto scientifico, questa differenziazione normativa è completamente priva di significato e potrebbe essere legata unicamente ad una politica protezionistica delle aziende di prodotti fitosanitari di cui il vecchio continente, e l’Italia in particolare, è abbastanza ricco [15, 24, 25]. Il punto è che l’uso di un sistema OGM  favorisce la biodiversità vegetale strettamente detta. È il mezzo che consente la veicolazione dei nutrienti ed è il solvente nel quale si completano tutte le reazioni chimiche che caratterizzano il metabolismo sia animale che vegetale. Immaginiamo un condominio in un palazzo di 5 piani (sistema A) con due appartamenti per piano; ogni singolo appartamento può essere considerato come un piccolo ecosistema autonomo. La semplice conversione di uno spazio da foresta a campo agricolo comporta non solo un aumento netto di anidride carbonica [1], ovvero un gas serra, nell’atmosfera (quindi incremento dell’inquinamento del comparto aria), ma anche un cambiamento nella tipologia di micro, meso e macro fauna che è in grado di sopravvivere in quel luogo [1].

Il Mito Degli Argonauti, Mia Martini Film, Tunturi T30 Competence, Scuola Anni '50 Italia, Offerte Lavoro - Scuole Private, Pronomi Diretti E Passato Prossimo Esercizi,

Leave a comment

Name*

Website

Comment