Skip links

quanto deve fatturare una gelateria?

Io mi accingo ad aprire una gelateria, mi sono ben informato, un chilo di gelato costa mediamente 3,50 euro, viene venduto come minimo a 20,00 euro al chilo, euro 18,18182 senza iva, un cono piccolo costa circa 0,065 euro, dunque i conti sono , costo del cono da 100 grammi euro 0,415, euro 4,15 al chilo, dunque il food cost si aggira attorno al 23%, ma molte gelateria vendono a 25-30 euro al chilo. quando il cliente vede un bel cono abbondante per 2,20 euro(indicativo)…sara’ contento. Come nella musica, l'unione perfetta di elementi ben bilanciati, con procedimenti ben precisi, hanno dato vita ad un vero e proprio capolavoro nei laboratori di Giampaolo Doti della Gelateria Ghibli di Marina di Campo, Le Sinfonie Ghibli! Quanto guadagna una gelateria? Vieni a conoscere il team di aprire un bar! maturatore /pastorizzatore/mantecatore/Vetrina gelato. A questo devi aggiungere le spese di prima fornitura di materia prima che non saprei quantificarti. il mio cioccolato, limone,e panna. Aprire un’attività significa innanzitutto fare delle scelte e nel caso della gelateria una delle prime da considerare è se convenga avviare un laboratorio artigianale dove si vende solamente gelato take away, oppure un bar gelateria con servizio ai tavoli. – Attestato HACCP – obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare. Jun 18, 2018 - Vanilla Milk Gelato is creamy, dense, and packed with vanilla flavor. 6 del D.p.r. Così come non lo è aprirla in prossimità di una scuola o di un ufficio pubblico o in una zona poco frequentata della città. La Fabbrica Del Gelato, Vigo Picture: Gelato come si deve!!!!! La microtelecamera KG-Direct S è una piccola microtelecamera con sistema di registrazione integrato e ottica professionale, in grado di registrare fino a 120 ore di video in alta definizione su micro SD card da 128GB.. Non è certo la finalità della gelateria bensì un obiettivo. Queste sono solo alcune delle scuole di formazione per gelatieri: Prendendo ad esempio il corso base per gelatiere della Scuola Italiana di Gelateria in associazione con l’Università dei Sapori prevede un corso teorico-pratico per l’acquisizione delle competenze articolato in 23 giornate che comprende una formazione professionale a 360°; dai principi basi per la produzione di gelato, fino alle abilità gestionali di un’attività propria. / Möchtest (Willst) du ein Eis? personale di servizio alla produzione , 2 persone When a technical manual, written by a professional in the field (Roberto Lobrano), includes Panna & Co in the "Guide to the best artisan Gelato shops in Italia".... what to add again! Aprire Crema e Cioccolato in franchising, come fare e quanto costa? Una gelateria, a seconda della zona dove è ubicata, può fatturare In linea generale, dovrai aprire la società che a seconda della natura giuridica avrà percorsi differenti, richiedere un numero di partita iva, la dichiarazione di inizio attività, la presentazione dei requisiti e dei permessi per il locale dove avverrà il negozio. Parliamo invece di fatturazione differita quando il documento fattura viene emesso entro il giorno 15 del mese successivo a quello di consegna o spedizione. Grazie, Salve Stefano, per una gelateria da asporto piccola come la mia di 45mq considera 150.000,00 chiavi in mano tutto nuovo e di aziende importanti come Carpigiani, Bravo. Per me non e’ male , ancora meglio se gestito direttamente da marito e moglie . Come per tutte le attività imprenditoriali, avviare e gestire una gelateria rappresenta un rischio imprenditoriale consistente considerando anche l’investimento economico importante. Il calcolo del food cost. Successivamente al corso e a seguito del superamento di un esame ministeriale, viene rilasciato un certificato di qualificazione professionale di “Gelatiere Artigianale” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e comunitario. le tasse, l’affitto. Every component produced in our plants around the world carries a promise of Timken quality and consistency. Quanto deve guadagnare un bar: ipotesi di fatturato. I punti a favore per il laboratorio sono il minor costo di avvio e gli alti margini tra materia prima e prodotto venduto, di contro la vendita dei gelati avrà un arco temporale legato alla stagionalità del prodotto. salve sono giovanni visto che tutti sappiamo il costo del gelato artigianale e quello che occorre per renderlo di ottima qualita bisogna eliminare tutti quei prodotti che danneggiano il gelato e solo cosi vedremop aumentare le vendite e alzare la qualita ed e questo quello che conta si vendera benissimo ripaganto tutti gli sforzi di gestione materie prime e soddisfazione del cliente,,,,,,,,,,,, buongiorno a tutti ,come si dice dalle mie parti ,sono un contadino nuovo , in poche parole non ci ho capito molto nei conti . Quanto guadagna una gelateria: l’utile netto. vuole _____ parlare l’italiano. Prendete appunti. Ma anche io ho sbagliato, nei miei conti del primo post ho messo il costo del cono al loro prezzo invece che al mio, che sarebbe di 0,35 euro più 0,065 del cono piccolo, ma mettiamoci il cono medio 0,097, il costo totale del cono è 0,3597 arrotondiamo a 0,36 euro cioè 10 coni (quelli che vengono fuori dal chilo di gelato) costano 3,60 euro. A – L’utile netto: è la differenza tra i ricavi e i costi d’esercizio, inclusa la quota relativa agli investimenti e quella per le tasse.Da un punto di vista letterale, se si chiede quanto guadagna una gelateria si sta chiedendo proprio di conoscere l’utile netto. Totale nei quattro mesi piu’ intensi circa 35.000 euro , piu’ circa 15/20.000 nei mesi che rimangono al netto di quelli in cui si deve star chiusi ( novembre-febbraio). bisogno di attrezzature per la produzione :Miscelatore/ Prima di affittare o acquistare il locale, recati all’Asl per quantificare eventuali costi di messa a norma. Da molti anni vivo in Austria,vorrei tornare in Italia. Nel caso non ne sia ancora certo, ti rassicuro io: avevi ragione tu. .hide-if-no-js { scusa ma 4€ (costo al kg) su 17.10€ (prezzo netto vendita al kg) fa 23% e non 29%. Non è facile quantificare i costi d’avvio per aprire una gelateria da zero che comunque si può quantificare in una cifra varia tra i 30mila e i 180mila euro, comprensivi di arredi, ristrutturazione e messa a norma dei locali. È una decisione che va fatta solo dopo aver riflettuto su aspetti importanti come la formazione da intraprendere, il capitale investito, le conoscenze del settore, il mercato e soprattutto la piena padronanza della realizzazione della materia prima, i macchinari, la normativa di riferimento e un’idea abbastanza chiara delle strategie di marketing da intraprendere. Un’altra cosa impossibile da fare consiste nel riuscire a capire quanto guadagna una gelateria, Il fatturato di una gelateria di Ercolano, che è un città dell’hinterland vesuviano con poco meno di 60.000 abitanti è di 320.000 euro l’anno. Il vero gelato artigianale, preparato con un minimo uso di basi, in pratica solo quelle per pistacchi e nocciole (sembra siano davvero fondamentali per ottenere un gusto sodisfacente) e ricorrendo solo ad ingredienti freschi per tutto il resto, ha un costo di produzione di circa 4€ al chilo per i gusti più classici, anche se può essere molto più alto per gusti come quello alle noci, e viene venduto a prezzi che vanno dai 17 ai 20€ al chilo. Bild von Gelateria Note Di Cioccolato, Loano: Per la tua colazione, il tuo pranzo, la merenda, o quando semplicemente ti prende quella voglia - Schauen Sie sich 12.485 authentische Fotos und Videos von Gelateria Note Di Cioccolato an, die von Tripadvisor-Mitgliedern gemacht wurden. Non puoi basarti su costo kg se non valuti tutto Vedo che qui la matematica è una vera opinione! Come primo aspetto da considerare per chi vuole aprire una gelateria è fare un’analisi sincera delle proprie competenze al riguardo. È da queste scelte infatti che dipenderà il successo dell’iniziativa, ma anche il livello di investimenti, costi e ricavi. - Check out Tripadvisor members' 6,254 candid photos and videos. Latte art grading system, Fare esperienza per diventare baristi e gestori, Tutti gli annunci messi dai nostri lettori per cedere e rilevare la tua attività, Scopri le certificazioni SCA rilasciate dalla nostra scuola. Io dico che il gelato ha un costo di produzione medio di 3,50 euro, anche se il costo esatto varia tra le gelaterie, basta pensare al costo, molto variabile, dell’affitto, c’è chi paga 500,00 euro al mese e chi 10.000,00. Totale nei quattro mesi piu’ intensi circa 35.000 euro , piu’ circa 15/20.000 nei mesi che rimangono al netto di quelli in cui si deve star chiusi ( novembre-febbraio). 3 Months Ago. L’art. Sei giunto qui perché hai deciso di aprire una gelateria, bene allora in questo articolo cercherò di darti una visione di insieme sulle possibilità e sugli aspetti da considerare. Aprire una gelateria artigianale in centro o aprirla in periferia non è esattamente la stessa cosa. Il nuovo regime forfettario dei minimi per i titolari di partita IVA che svolgono attività di lavoro autonomo consiste nell’applicazione di un’imposta sostitutiva del 15% (5% per le nuove attività per i primi 5 anni di attività) in luogo della tassazione ordinaria per scaglioni Irpef (primo scaglione è al 23% ma non pensate sia oro tutto quel che luccica). Quanto dovrei fatturare in un anno con una piccola impresa (come pizzeria, gelateria) per vivere in modo benestante? Prerogativa di un buon gelataio non è solo la tecnica, ma anche e soprattutto una dose di fantasia e creatività per la creazione di gusti originali e invitanti. Il consiglio è quello di farsi seguire da un commercialista capace di guidarti passo passo. Tutto dipende ovviamente dalla qualità del gelato e dal passaggio della clientela. / Er muss die Übung machen. La RAL di un dipendente è la Se si fattura a clienti italiani, è necessario fatturare senza IVA: va caricata solo sulle fatture emesse a clienti svizzeri. }. Tra queste si annoverano le spese di locazione e di gestione, di acquisto materie prime, quelle burocratiche, per il personale, ecc. View all Recent Videos. quindi per differenza da euro 17,50(indicativo) prezzo a kg realizzato,meno il costo(5,50)=12,50 di guadagno al kg……..E qui casca l ‘asino……dipende da quanta aria viene conglobata nel gelato durante la lavorazione ….vendiamo 6 coni con 2 palline l uno,…viene venduto a palline, non a 100g il cono!! Perugia. ALMENO SO CHE PAGA PER QUELLE CHE MI DA…..LE GELATO DIVENTO SEMPRE PIU PICCOLI E COSTO 2 EURO. quanto gelato vienne venduto in un anno ? Quanto guadagna una gelateria: l’utile netto. / Dürfen wir in die Stadt gehen? 7 Days ago. A questa domanda non c’è una risposta unica che può essere adattata a qualsiasi tipo di attività, ma sarebbe necessario scrivere un … Attraverso internet puoi infatti raccontare te e la tua attività per poi pianificare delle offerte capaci di attirare gli amanti del gelato che non avranno nessun timore a tornare. Oltre alla pulizia e all’igiene nella produzione e della vendita requisiti imprescindibili, dovrai essere anche un bravo venditore dei tuoi prodotti. Sono utilizzati cookie di terze parti. Per poter preparare un budget e comprendere quali siano gli investimenti iniziali e i costi/ricavi di gestione è necessario definire con attenzione la formula imprenditoriale che si vuole adottare. 21 comma 4 del D.p.r. La legge prevede che i locali adibiti a laboratorio abbiano alcune caratteristiche strutturali e rispondano alle norme igieniche. Proseguendo nella navigazione di questo sito acconsenti all’utilizzo dei cookie. Una gelateria, a seconda della zona dove è ubicata, può fatturare tra i 100 e i 160mila euro. Per me non e’ male , ancora meglio se gestito direttamente da marito e moglie . euro 0,40+0.15=0.55 che sembra il costo di 100 g di gelato ,compreso il cono .ovviamente per 10 = 1 kg—-pari ad 0.55 per 10 = euro 5,50—food cost( solo spese dell alimento)—non si parla delle spese di gestione,affitto eccetera. Il fatturato è un dato totalmente inutile, sopratutto in una micro impresa. Ci saranno delle differenze a seconda dell’attività, se sono presenti sedie e tavoli per la consumazione del gelato l’attività non è più artigiana ma diventa di somministrazione di alimenti e bevande e le pratiche burocratiche per aprirla cambiano, mentre il solo laboratorio rientra nelle attività artigiane con burocrazia inferiore. QUANTO SI GUADAGNA CON IL GELATO ARTIGIANALE? Decidere per una o l’altra formula non è facile, tuttavia si deve riflettere che la decisione va presa principalmente dalla location dell’attività, un laboratorio artigianale situato in una città turistica di frequente passeggio può raggiungere una redditività anche se lavora solo nella stagione primavera estate rifacendosi più rapidamente dei costi di esercizio e avviamento. Carpigiani Furgoni - The Soft Ice Cream Machine for Ice Cream Vans & Trucks.  −  Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. La spesa più onerosa è costituita però dai macchinari: vetrine e vaschette per conservare e presentare il gelato, pastorizzatore, mantecatore, abbattitori di temperatura, armadi frigorifero a temperatura positiva e negativa. The Roman Gladiator is smoking a Toscano’s cigar by Brooklyn Bridge Ecco quando non si…” Del gelato artigianale possiamo dire tutto e il contrario di tutto. Possiamo _____ ancora studiare. A cosa ti serve fatturare 10.000.000 di euro se i tuoi costi ammontano a 9.999.999 di euro? In passato le gelaterie avevano pochi gusti classici, oggi puoi vedere con i tuoi occhi come si evoluta la tecnica. La fattura deve essere emessa ... Si parla di fattura immediata quando la stessa viene emessa entro le ore 24 del giorno di effettuazione dell’operazione (consegna o spedizione dei beni). quindi..buona qualita’,morbidezza,bonta’, e voluminosita’ sono il mix da dosare con sapienza, per avere successo. calcolando la spesa iniziale intorno a 120/150 mila euro E a volte dare è meglio che ricevere. Portuguese. Dai guru sulla tostatura del caffè fino a chi pubblica libri sulla gestione dei bar, tutti accomunati da uno stesso destino: hanno lavato molte tazzine! 16 Maggio 2011. A – L’utile netto: è la differenza tra i ricavi e i costi d’esercizio, inclusa la quota relativa agli investimenti e quella per le tasse.Da un punto di vista letterale, se si chiede quanto guadagna una gelateria si sta chiedendo proprio di conoscere l’utile netto. Innanzitutto, è importante sottolineare che il vero guadagno di un bar è dato da ciò che rimane al netto di tutte le spese sostenute. La stima del flusso potenziale dei clienti. Troppi imprenditori si fanno prendere dall’entusiasmo iniziale, sappi che insieme alla fretta è il nemico numero uno del successo imprenditoriale. Title: ewd831 Author: Administrator Subject: ewd831 Created Date: 2/22/2000 3:11:10 PM Avere la voglia di sperimentare nuovi gusti e nuovi accostamenti di sapori è una prerogativa essenziale per la gelateria di successo che cerca una propria immagine aziendale. Come è emerso dall’ analisi dei dati FIPE (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) sulla situazione dei bar in Italia nel 2018, il fatturato medio per questo tipo di attività è di 465.000 euro l’anno, ovvero circa 38.700 euro al mese . Solo cosi potremmo sapere il costo al kg del tuo gelato Chissà, forse con il gelato fatto con i liofilizzati… PERCHE NON VIENE VENDUTO IL GELATO AL CONO E COPPETTI PESANDERLO ? Inoltre vengono rilasciati anche: Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. L’attività del gelataio è una professione a 360° che si tra i clienti al da dietro il bancone, al laboratorio dove si è sempre alla ricerca di nuovi gusti e nuove tecniche preparatorie. Quante volte in un negozio o un locale pubblico si sono rifiutati di farti la fattura e, dopo varie discussioni, te ne sei andato con una notevole incavolatura e senza il tuo documento? Una gelateria vende soltanto coni gelato con DUE palline di gelato. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. L’apertura della partita Iva comporta necessariamente l’emissione della fattura per le prestazioni eseguite nei confronti del committente. Chiosco gelateria monoblocco per esterno. Posso _____ un gelato? Ghibli - Quando il gelato è dolce come una Sinfonia! locale di circa 50/60 metri quadri minimo abbiamo Non esiste una soluzione migliore dell’altra,  tutto dipende dalle esigenze di ognuno, dal capitale disponibile e dall’ambiente in cui si inserisce la nuova attività. Recensioni dei dipendenti Crema & Cioccolato riguardanti l'ambiente di lavoro, stipendio, benefit aziendali, comunicazione, carriera. Considerando 30% come percentuale food cost e costi fissi per 37.000 euro, si ha un pareggio quando l’incasso giornaliero è di 176 € (per 300 giorni lavorativi) Corso di gestione e apertura bar e locali, Corso per tecnico di macchine da caffè professionali, Corso di Tostatura e Miscelazione del Caffè, Corso avanzato di latte art. News fatturazione elettronica 2019: l’obbligo di fatturazione elettronica è stato esteso anche ai privati. Leggi l'articolo e scopri tutte le novità. Aprire una ferramenta: tutto quello che devi sapere. Il mercato italiano offre numerose opportunità formative a cui tutti i gelatieri possono partecipare al fine di acquisire l’esperienza necessaria per diventare un abile maestro gelatiere. Mi interessano autorizzazioni etc. I doveri del bravo gelatiere sono molteplici e diversi tra loro come quello di reperire gli ingredienti di qualità, meglio se di stagione, saper dosare e mescolare gli ingredienti fino a raggiungere la consistenza giusta e provvedere allo stoccaggio e alla conservazione ottimale del prodotto. Chiunque abbia una Partita IVA deve emettere fattura per ogni vendita o prestazione. L’apertura di una gelateria richiede, in una fase iniziale, la raccolta di molte informazioni, oltre alla necessità di effettuare delle scelte, spesso importanti. / Sie können Italienisch (sprechen). Per l’attività di fabbricazione gelati si fa riferimento alla legge n. 443/85, meglio conosciuta come legge quadro sull’artigianato. Gelato Festival is considered the most prestigious individual gelato tournament in the world and the leading event for promoting the sector. Per questi due motivi ho deciso di creare il blog Aprire Azienda. I numeri sono importanti. Tecnoblend srl - Produzione di semilavorati, materie prime gelaterie, pasticcerie, panificazione e ingredienti personalizzati Certo, non c’è niente di male ad assumere un gelatiere professionista, tuttavia dovrebbe essere una scelta che va fatta in un secondo momento solo dopo aver acquisito le competenze in prima persona. materia prima , 2 persone alla vendita. Per questo motivo è molto importante essere sempre informati su tutto, per evitare di essere sfruttati per la nostra ignoranza. Quante vetture deve vendere l’azienda per raggiungere il punto di pareggio? Se non te la senti di partire direttamente con la tua attività, considera che la figura del gelataio è molto richiesta e pertanto puoi iniziare lavorando come dipendente in attesa del grande passo. Ci sono anche franchising che ti offrono la possibilità di spendere molto meno e avere un ottimo gelato artigianale. Quando questa carta viene Evocata Specialmente: puoi aggiungere 1 Magia/Trappola "Magidolce" dal tuo Deck alla tua mano. Sono d’accordo con te, questo articolo sembra fatto da un giornalista dilettante, che ne sa poco o niente dell’argomento, anche considerando che la realtà dei prezzi è molto diversa, comunque in questo conto c’è solo il costo delle materie prime per fare il gelato più il cono. è in arrivo la bella stagione, quali sono i gusti che preferite??? P.S. In media, chi gestisce il locale, dovrà sborsare almeno quei 3000 euro in totale o comunque corrispondere a una buona percentuale (almeno 25% del fatturato del locale). Ti appassiona il prodotto caffè? Per rispondere quindi alla domanda su quanto costi aprire una gelateria è necessario partire dalla gamma di prodotti che si vuole offrire: il gelato artigianale può essere fatto in vari modi, può essere associato al gelato a stecco, alle torte, ai semifreddi, al caffè, al cioccolato o a dei frullati. Certo, non tutti gli esperimenti sono riusciti, ma alcuni sono certamente degni di nota. Aprire una gelateria senza essere gelatieri significa dover poi assumere dei dipendenti professionali delegando un aspetto fondamentale dell’attività che ti fa partire svantaggiato. Si può decidere di preparare pochi gusti di gelato mantecato espresso invece di molto gusti di gelato artigianale. Soft Serve Consulting presents "XMatcha" 13 Months Ago. Deve Il signor Alberto _____ prendere la bicicletta. Qualcuno mi sa indicare i costi per aprire gelateria artigianale da asporto ? Se este card em sua posse for destruído por um card do oponente e enviado para o seu Cemitério: embaralhe este card no Deck. Per elencare i più importanti: Affitto del locale. Food cost circa il 24% Circoli, buoni pasto, gratta e vinci, tabacchi etc…, Siae, IVA, normative e fisco. Come scrivere il Business Plan per Pizzeria. Hanno sbagliato i conti, se vendi il gelato a 19,00 euro, scorporando l’iva viene 17,27273 euro, per loro il gelato ha un costo di 4,00 euro al chilo, dunque un cono da 100 grammi costerebbe 0,40 euro più 10-15 centesimi di cono, tot 4,15 euro. Partire impreparati infatti è la prima causa di fallimento di ogni business. Così l’imprenditore, ammesso che abbia i dati dell’anno precedente, fisserà come obiettivo l’aumento del fatturato per l’anno successivo: 10-15% come minimo. This is the result of dedicating more than 100 years of Timken precision manufacturing and materials science to meet our customers’ needs. Per riassumere, i vantaggi di un bar gelateria con servizio ai tavoli rispetto a un laboratorio sono: Mentre, i vantaggi di aprire una gelateria take away con annesso laboratorio sono: Decisa l’idea imprenditoriale, devi concentrarti su tutti gli aspetti determinanti per il successo dell’attività come prezzi di vendita, varietà offerta, campagna pubblicitaria, orari di apertura, strategia di crescita, calcolo dei costi. Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Ci sono tante opportunità imprenditoriali da cogliere, l’importante è sapersi muovere con intelligenza e furbizia perché se è vero che si può avviare una gelateria con successo, è pur vero che è anche facile fallire se non si sono pianificati i costi di avvio e di gestione. Ogni città e ogni regione può avere normative e regolamenti per aprire un bar o un ristorante leggermente diverse da contesto a contesto. La valutazione del food cost di un gelato artigianale ci porta ad costo elevato. Altri costi da tenere in considerazione sono le materie prime per l’avvio, l’affitto, le bollette, il personale e la campagna pubblicitaria. Considerando a questo punto un gelato venduto a 19€ al chilo e scorporandolo di un IVA al 10% avremo un prezzo di vendita netto di 17.10€ e un food cost (per il concetto di food cost vedi questo post) del 29% circa. However, when viewing Squadra Jinyu in azione! allora 0,40 centesimi per un cono da 100 gr piu 10-15 centesimi per un cono vuol dire che calcola una media di costo totale di 0,50 o 0,55 centesimi per un cono da 100 gr quindi 5 o 5,50 euro al kg se lo vende a 19 euro al kg avresti 17,27 di ricavo quindi un incidenza di costi pari a 5/17,27= 28,95% o 5,5/17,27= 31,84% La cosa importante da capire è se nel costo di produzione calcola anche costi legati a manutenzione dei macchinari e elettricità per macchinari. Da ciò, è facile intuire che nei costi della gelateria vanno inserite anche le retribuzioni che spettano al personale. Gelato Day 2021: preparations have begun for the 9th edition. Eccellenza del made in Italy, la filiera del gelato artigianale riconferma la propria leadership a livello globale. Azienda riminese che conta circa 40 gelaterie attive, tra cui due all’estero.  =  La latte art, le competizioni e le ultimissimi tendenze? Questo sito utilizza i cookie per assicurare la migliore efficienza nella navigazione. Questi costi in una gelateria mediamente pesano per circa il 20-25% del ricavo. Quando si vuole aprire una gelateria artigianale, la formazione e un continuo aggiornamento delle proprie competenze sono un requisito essenziale per raggiungere il successo dell’azienda.

Radio Fano Online, Chitarristi Famosi Rock, 11 Febbraio Segno Zodiacale è Ascendente, Primo Appuntamento Stagione 4 Episodio 20, Ricetta Pasta Brisée Con Olio, Caffè In Grani Costo, Gruppo Sanguigno B Carattere, Torta Buon Compleanno Carlo, Lettera Del Papa Ai Nonni, Gif Persone Speciali,

Leave a comment

Name*

Website

Comment